EFEK PENGGUNAAN KAPSUL MARINE OMEGA-3 TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA PASIEN HIPERLIPIDEMIA

Penulis

  • Ana Khusnul Faizah Universitas Hang Tuah Surabaya
  • Lestiono Universitas Hang Tuah Surabaya
  • Amitasari Damayanti Universitas Hang Tuah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30649/pst.v2i1.101

Kata Kunci:

Kapsul minyak ikan, dislipidemia, trigliserida, marine

Abstrak

Dislipidemia merupakan gangguan lipid yang ditandai dengan ketidaknormalan nilai lipid di dalam darah. Nilai lipid dapat menurun atau meningkat, tergantung dengan jenis lipid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penggunaan kapsul minyak ikan terhadap kadar trigliserida pada pasien dengan hiperlipidemia yang melakukan rawat jalan di RS Pendidikan Surabaya. Metode penelitian ini merupakan kohort prospektif. Kelompok intervensi. Pasien yang termasuk dalam kelompok sebelum dan setelah intervensi. Intervensi yang diberikan merupakan kapsul minyak ikan yang harus diminum 1 tablet sehari selama 1 bulan. Pengukuran trigliserida dilakukan sebelum dan setelah minum kapsul omega-3. Setiap keompok terdiri dari 12 pasien. Kesimpulannya ialah tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi (p>0,05)

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Lestiono, Universitas Hang Tuah Surabaya

1. Farmasi Klinis, Prodi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah

2. Instalasi Farmasi, RSPAL dr. Ramelan Surabaya

Amitasari Damayanti, Universitas Hang Tuah Surabaya

1. Farmasi Klinis, Prodi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah

2. Instalasi Farmasi, RSPAL dr. Ramelan Surabaya

Referensi

Dipiro, J. T., et al., 2017. Pharmacotherapy Handbook, Tenth Edition. McGraw - Hill Education Companies, Inggris.

Oktomalioputri, B. 2016. Pengaruh Lama Pemberian Diet Tinggi Kolesterol terhadap kadar LDL dan TGF-B serum tikus putih. Jurnal Kesehatan Andalas.

Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI). 2013. Pedoman Tatalaksana Dislipidemia (diunduh 18 Mei 2018), Tersedia dari: http://www.inaheart.org/upload/file/Pedoman_tatalksana_Dislipidemia.

Marrett, E., Zhao, C., Zhang, N. J. 2014. Limitations of real-world treatment with atorvastatin monotherapy for lowering LDL-C in high-risk cardiovascular patients in the US. Vasc Health Risk Manag. 10: pp. 237-246.

Maulana, I. T., Sukraso, S., Damayanti, S. 2014. The Content of Fatty Acids in Indonesia’s Fish Oil. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 6(1).

Bradberry, J. C., Hilleman, D. E. 2013. Overview of Omega-3 Fatty Acid Therapies. P T. Nov. 38(11): pp. 681-91.

Kastelein, J. J., Maki, K. C., Susekov, A. 2014. Omega-3 free fatty acids for the treatment of severe hypertriglyceridemia: the EpanoVa fOr Lowering Very high triglyceridEs (EVOLVE) trial. Journal of clinical lipidology. 8(1): pp. 94–106.

Yang, Z. H., Amar, M., Sampson, M. C. 2020. Comparison of Omega-3 Eicosapentaenoic Acid Versus Docosahexaenoic Acid-Rich Fish Oil Supplementation on Plasma Lipids and Lipoproteins in Normolipidemic Adults. Nutrients. 12 (3) : pp. 749 .

Zibaeenezhad, M. J., Ghavipisheh, M., Attar. 2017. Comparison of the effect of omega-3 supplements and fresh fish on lipid profile: a randomized, open - labeled trial. Nutrition & diabetes, 7(12).

Aldin, M. N., Fernandez, D. G., Miyamoto, S. 2017. Omega-3 Fatty Acids Improve Size of Lipoproteins and Decrease Electronegative Low - Density Lipoprotein [Ldl(-)] of Brazilian Adults.

Delgado-Lista, J., Perez-Martinez, P., Lopez-Miranda, J. 2012. Long chain omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: a systematic review. Br J Nutr. Jun; 107 Suppl 2: S201-13.

Maki, C.K., Dicklin, R.M., 2018. Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Cardiovascular Disease Risk. MDPI, USA.

Diterbitkan

2021-07-02

Cara Mengutip

Faizah, A. K., Lestiono, L., & Damayanti, A. (2021). EFEK PENGGUNAAN KAPSUL MARINE OMEGA-3 TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA PASIEN HIPERLIPIDEMIA. JOURNAL OF PHARMACY SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2(1), 18–22. https://doi.org/10.30649/pst.v2i1.101

Terbitan

Bagian

Articles