EFEK PENGGUNAAN KAPSUL MARINE OMEGA-3 TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA PASIEN HIPERLIPIDEMIA
DOI:
https://doi.org/10.30649/pst.v2i1.101Kata Kunci:
Kapsul minyak ikan, dislipidemia, trigliserida, marineAbstrak
Dislipidemia merupakan gangguan lipid yang ditandai dengan ketidaknormalan nilai lipid di dalam darah. Nilai lipid dapat menurun atau meningkat, tergantung dengan jenis lipid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penggunaan kapsul minyak ikan terhadap kadar trigliserida pada pasien dengan hiperlipidemia yang melakukan rawat jalan di RS Pendidikan Surabaya. Metode penelitian ini merupakan kohort prospektif. Kelompok intervensi. Pasien yang termasuk dalam kelompok sebelum dan setelah intervensi. Intervensi yang diberikan merupakan kapsul minyak ikan yang harus diminum 1 tablet sehari selama 1 bulan. Pengukuran trigliserida dilakukan sebelum dan setelah minum kapsul omega-3. Setiap keompok terdiri dari 12 pasien. Kesimpulannya ialah tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi (p>0,05)
Unduhan
Referensi
Dipiro, J. T., et al., 2017. Pharmacotherapy Handbook, Tenth Edition. McGraw - Hill Education Companies, Inggris.
Oktomalioputri, B. 2016. Pengaruh Lama Pemberian Diet Tinggi Kolesterol terhadap kadar LDL dan TGF-B serum tikus putih. Jurnal Kesehatan Andalas.
Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI). 2013. Pedoman Tatalaksana Dislipidemia (diunduh 18 Mei 2018), Tersedia dari: http://www.inaheart.org/upload/file/Pedoman_tatalksana_Dislipidemia.
Marrett, E., Zhao, C., Zhang, N. J. 2014. Limitations of real-world treatment with atorvastatin monotherapy for lowering LDL-C in high-risk cardiovascular patients in the US. Vasc Health Risk Manag. 10: pp. 237-246.
Maulana, I. T., Sukraso, S., Damayanti, S. 2014. The Content of Fatty Acids in Indonesia’s Fish Oil. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis. 6(1).
Bradberry, J. C., Hilleman, D. E. 2013. Overview of Omega-3 Fatty Acid Therapies. P T. Nov. 38(11): pp. 681-91.
Kastelein, J. J., Maki, K. C., Susekov, A. 2014. Omega-3 free fatty acids for the treatment of severe hypertriglyceridemia: the EpanoVa fOr Lowering Very high triglyceridEs (EVOLVE) trial. Journal of clinical lipidology. 8(1): pp. 94–106.
Yang, Z. H., Amar, M., Sampson, M. C. 2020. Comparison of Omega-3 Eicosapentaenoic Acid Versus Docosahexaenoic Acid-Rich Fish Oil Supplementation on Plasma Lipids and Lipoproteins in Normolipidemic Adults. Nutrients. 12 (3) : pp. 749 .
Zibaeenezhad, M. J., Ghavipisheh, M., Attar. 2017. Comparison of the effect of omega-3 supplements and fresh fish on lipid profile: a randomized, open - labeled trial. Nutrition & diabetes, 7(12).
Aldin, M. N., Fernandez, D. G., Miyamoto, S. 2017. Omega-3 Fatty Acids Improve Size of Lipoproteins and Decrease Electronegative Low - Density Lipoprotein [Ldl(-)] of Brazilian Adults.
Delgado-Lista, J., Perez-Martinez, P., Lopez-Miranda, J. 2012. Long chain omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: a systematic review. Br J Nutr. Jun; 107 Suppl 2: S201-13.
Maki, C.K., Dicklin, R.M., 2018. Omega-3 Fatty Acid Supplementation and Cardiovascular Disease Risk. MDPI, USA.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 JOURNAL OF PHARMACY SCIENCE AND TECHNOLOGY

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.









