PENGEMBANGAN VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR AKRILAMIDA PADA UBI JALAR GORENG SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI

Penulis

  • Ayik Rosita P Fakultas Farmasi Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.30649/pst.v3i1.107

Kata Kunci:

akrilamida, kromatografi lapis tipis, ubi jalar goreng

Abstrak

Penelitian ini dilakukan karena belum adanya laporan tentang metode kromatografi lapis tipis (KLT)- Densitometri untuk analisis akrilamida dalam ubi jalar goreng. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan validasi metode analisis dan penetapan kadar akrilamida dalam ubi jalar goreng secara KLT-Densitometri. Hasil penelitian menggunakan lempeng KLT silika gel 254 menunjukkan bahwa retardation factor berkisar 0,4-0,5 dengan eluen metanol: benzena (2:1) dan dianalisis di panjang gelombang maksimum 200 nm. Linieritas standar akrilamida diuji dalam rentang konsentrasi 120-300 ppm dan koefisien korelasi (r) lebih besar dari 0,99, dengan batas deteksi 17,45 ppm dan batas kuantitatif 52,36 ppm. Persiapan sampel dilakukan dengan cara ekstraksi pelarut menggunakan etanol 70%. Presisi memberikan hasil 2,67% dan nilainya lebih kecil dari 16% sesuai literatur. Persen recorvery 98,18% dan sesuai dengan literature yaitu 98% -102%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode KLT Densitometri pada penentuan akrilamida selektif, presisi, dan akurat dimana pada penetapan kadar akrilamida pada ubi jalar goreng mengandung akrilamida sangat sedikit dimana konsentrasinya kurang dari 230,32 ng sehingga sampel ini sangat aman untuk dikonsumsi

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Kanker Penyebab Kematian Keenam Terbesar di Indonesia.http://www.depkes.go.id/index.php?opti on=news&task=viewarticle&sid=76&Itemid=2

Harahap, Y., Harmita., dan Simanjuntak, Basar. 2005. Optimasi Penetapan Kadar Akrilamida Yang Ditambahkan Ke Dalam Keripik Kentang Simulasi Secara Kromatografi Cair. Majalah Ilmu Kefarmasian. 2 (3): 154-163

Ifansyah, Yuwono, Isnaneni, Mulja, dan Indrayanto. 1999. Metode Analisis KLT-Densitometri. Surabaya

: Unit Layanan Konsultasi, Pengujian dan Kerjasama Penelitian Fakultas Farmasi Universitas Airlangga.

The British Food Standard Agency. FSA publishes Process contaminants Survey in Retail products 2007. http://www.potatopro.com/pictures/acrylamide

Adnan, Mochammad. 1997, Teknik Kromatografi Untuk Analisis Bahan Makanan. Penerbit Andi. Yogyakarta.

Hamilton, R & Hamilton, S.1987. Thin Layer Chromatography. ACOL. London.

Mulja, M. dan Suharman.1995. Analisis Instrumenal. Airlangga University Press, Surabaya.

Satiadarma, Mulja, Tjahjono, dan Kartasasmita. 2004. Asas Pengembangan Prosedur Analisis. Edisi Pertama. Airlangga University Press, Surabaya.

Sherma Joseph, Fried Bernand, 1999, Handbook of Thin Layer Chromatography Third Edition. Lafayette College, Easton, Pennsylvania, U.S.A.

Ma Z, Wei T, Feng G, Liu J, dan Zhao Z. Analysis of 2-acrylamido-2-methyl propane sulfonic acid by thin layer chromatography. :http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12552900

Holme, D. and Hazel, P. 1993. Analitical Biochemistry 2nd edition. Longman Scientific and Technical, New York.

International Agency for Research on Cancer (IARC). International Agency for Research on Cancer (IARC) – Summaries & Evaluations (Acrylamide).http://www.inchem.org/documents/iar c/vol60/m60-11.html.

U.S. Food and Drug Administration. Explatory Data on Acrylamide in Food. U.S. FDA, CFSAN/Office of Plant & Dairy Foods. Tersedia dari :http://www.inchem.org/documents/iarc/vol60/m60- 11.html

Grivas,. Jägerstad, Lingnert, Skog, Törnqvist, dan Åman. Acrylamide in Foods. http://www.fda.gov/fdac/features/2003/ 103_food.html.

Diterbitkan

2021-12-07

Cara Mengutip

Rosita P, A. . (2021). PENGEMBANGAN VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR AKRILAMIDA PADA UBI JALAR GORENG SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI. JOURNAL OF PHARMACY SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2(2), 67–76. https://doi.org/10.30649/pst.v3i1.107

Terbitan

Bagian

Articles