EKSTRAKSI DAN FRAKSINASI BUAH PISANG MENTAH (Musa paradisiaca L.)
DOI:
https://doi.org/10.30649/pst.v3i1.37Kata Kunci:
shrinkage drying, extraction, fractionationAbstrak
Indonesia merupakan negara yang kaya akan tanaman alami. Dan banyak juga tanaman tersebut yang menghasilkan buah. Salah satu tumbuhan tersebut adalah pisang. Banyak sekali masyarakat indonesia yang mengkonsumsi buah pisang. Buah pisang memiliki banyak sekali manfaatnya. Oleh karena itu tujuan dari penelitian kali ini adalah untuk mengetahui perbandingan simplisia, ekstrak dan fraksi dari simplisia kulit buah, daging buah dan buah pisang mentah. Metode yang dilakukan yaitu pembuatan serbuk simplisia, pembuatan ekstrak nabati dengan maserasi, fraksinasi dengan metode cair-cair. Hasil yang didapatkan pembuatan simplisia didapatkan hasil yang baik karena memiliki kadar air sesuai dengan standart mutu yakni kurang dari 10%. Hasil % rata-rata susut pengeringan simplisia daging buah sebesar 34%, buah mentah 22% dan kulit buah sebesar 13%. Lalu pada proses ekstraksi didapat hasil % rendemen ekstrak kental terbesar pada buah sebesar 9%. Pada proses fraksinasi didapat hasil fraksi terbesar pada fraksi etil asetat.
Unduhan
Referensi
J. S. Sidhu and T. A. Zafar, “Bioactive Compounds In Banana Fruits and Their Health Benefits,” Food Qual. Saf., Vol. 2, No. 4, Pp. 183–188, 2018, Doi: 10.1093/Fqsafe/Fyy019.
I. R. A. Triani dan I. Triani, “Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Etanol Kulit Pisang Klutuk (Musa balbisiana colla) dengan Metode Transit Intestinal Pada Mencit Jantan Putih Model Balb / C Skripsi Studi S1 Farmasi Stikes Bakti Tunas Husada Program Studi Farmasi Uji Aktivitas Antidiare ,” Pp. 1–2, 2021.
A. Retnaningsih, A. Primadiamanti, dan I. Marisa, “Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Pepaya Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Shigella dysentriae dengan Metode Difusi Sumuran,” J. Anal. Farm., Vol. 4, No. 2, Pp. 122–129, 2019.
E. Husni, Dachriyanus, dan V. Wahyu Saputri, “Penentuan Kadar Fenolat Total , Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri dari Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Bintangor (Calophyllum),” J. Sains Farm. Klin., Vol. 7, No. 1, Pp. 92–98, 2020, Doi: 10.25077/Jsfk.7.1.92-98.2020.
A. W. Ningsih, “Uji Efek Antidiare Ekstrak Etanol Buah Pisang Kayu Mentah (Musa paradisiaca L) Pada Mencit Jantan Galur Balb-C Yang Diinduksi Oleh Bakteri Escherichia Coli,” 2019.
A. W. Ningsih, M. Rochmanti, dan A. Basori, “Efektifitas Antidiareal Unripe Wooden Pisang (Musa paradisiaca L .),” Vol. 56, No. 3, Pp. 208–215, 2020.
D. Anjaswati, D. Pratimasari, dan A. P. Nirwana, “Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol , Fraksi N- Heksana , Etil Asetat , dan Air Daun Bit (Beta vulgaris L.) Menggunakan Fraksinasi Bertingkat,” STIKES, Vol. 1, No. 1, Pp. 1–6, 2021.
S. Delina, Y. Arina, dan N. M. I. Sari, “Pengaruh Ekstrak Dan Fraksi Daun Afrika (Vernonia amygdalina delile) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans Pendahuluan Penyakit Infeksi Masih Menempati Urutan Tertinggi Penyebab Kesakitan dan Kematian di Negara-Negara Berkembang, Termasuk Indonesia,” J. ‘Aisyiyah Med., Vol. 4, No. 3, Pp. 1–15, 2019.
F. Ariem, P. V. . Yamlean, dan J. S. Lebang, “Formulasi dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L. ) Dengan Menggunakan Metode Dpph (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl),” Pharmacon, Vol. 9, No. 4, P. 501, 2020, Doi: 10.35799/Pha.9.2020.31355.
S. S. Eko Waluyo, Dwi Bagus Pambudi, W. Wirasti, “Prosiding Seminar Nasional Kesehatan 2021 Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Penerapan Senam Kegel Untuk Menurunkan Prosiding Seminar Nasional Kesehatan 2021 Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalo,” In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 2021, Pp. 1849–1854.
V. Lalopua, “Rendemen Ekstrak Kasar Dan Fraksi Pelarut Alga Merah (Kappaphycus alvarezii doty),” J. Manaj. Sumberd. Perair., Vol. 9, No. 1, Pp. 58–62, 2020.
D. N. Pratiwi, N. Utami, dan D. Pratimasari, “Identifikasi Senyawa Flavonoid Dalam Ekstrak , Fraksi Polar , Semi Polar Serta Non Polar Bunga Pepaya Jantan (Carica papaya L.) Identification Flavonoids On Extract , Fraction Polar , Semi Polar and Non Polar Of Male Papaya Flower (Carica papaya L .),” J. Farm., Vol. 2, No. 1, Pp. 1–7, 2021, [Online]. Available: Https://Ojs.Stikesnas.Ac.Id/Index.Php/Jf/Article/View/152.
I. Herdiana dan N. Aji, “Fraksinasi Ekstrak Daun Sirih Dan Ekstrak Gambir Serta Uji Antibakteri Streptococcus mutans,” J. Ilm. Kesehat., Vol. 19, No. 03, Pp. 100–106, 2020, Doi: 10.33221/Jikes.V19i03.580.
Prayoga, Dkk., “Antioksidan Ekstrak Kasar Daun Pepe (Gymnema reticulatum Br.) Pada Berbagai Jenis Pelarut,” J. Ilmu Dan Teknol. Pangan, Vol. 8, No. 2, Pp. 111–121, 2019.
L. Artika, “Perbandingan Rendemen Dan Kandungan Kimia Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) dengan Kepolaran Pelarut yang Berbeda. Comparison of Result and Chemical Content of Cashwave Leave Extract (Anacardium occidentale L.) With Different Solutions,” J. Kesehat. Pharmasi, Vol. 3, No. 1, 2021.
L. R. Memed, S. A. Sumiwi, dan D. Gozali, “Fitokimia dan Aktivitas Farmakologi Spesies Pisang,” STIKES Snto Boromeus, Pp. 24–31, 2019.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 JOURNAL OF PHARMACY SCIENCE AND TECHNOLOGY

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.









