AKTIVITAS ANTIDIABETES DARI BERBAGAI Genus Momordica SECARA IN VIVO
DOI:
https://doi.org/10.30649/pst.v3i2.43Kata Kunci:
Momordica, Saponin, Charantin, Diabetes Mellitus, In vivoAbstrak
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronis berupa gangguan metabolik dimana kadar glukosa darah di atas batas normal. Salah satu contoh tanaman yang dapat menurunkan kadar glukosa darah yaitu dari Genus Momordica, terdapat 3 tanaman dari Genus Momordica yaitu Momordica charantia, Momordica cymbalaria dan Momordica dioica yang mempunyai kandungan senyawa yang paling banyak ditemukan yaitu saponin dan charantin. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengkaji adanya aktivitas antidiabetes dari berbagai Genus Momordica secara in vivo. Kandungan Saponin pada Genus Momordica bekerja dengan cara menghambat kerja enzim α-glukosidase yaitu enzim yang ada didalam usus yang berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi glukosa. Kandungan kedua adalah charantin. Charantin bekerja engan menstimulasi sel beta kelenjar pankreas untuk memproduksi insulin lebih banyak dan meningkatkan cadangan glikogen di hati. Dari literatur review yang dilakukandapat disimpulkan bahwa tanaman dari Genus Momordica yaitu Momordica charantia, Momordica cymbalaria, dan Momordica dioica mengandung senyawa saponin dan charantin yang mempunyai potensi sebagai antidiabetes atau menurunkan kadar glukosa darah secara in vivo.
Unduhan
Referensi
Kementrian kesehatan republik indonesia, 2020‘Tetap Produktif, Cegah Dan Atasi Diabetes Mellitus’, In pusat data dan informasi kementrian kesehatan RI.
International Diabetes Federation (IDF). 2013. ‘IDF Diabetes Atlas’, 6th ed. p. 11- 3.
Widyanto, M. T., Suhartono, E., & Biworo, A. (2015). Potensi Jus Buah Pare ( Momordica Charantia L. ) Sebagai Penghambat Hemoglobin Terglikasi In Vitro. Berkala Kedokteran, 11(1), 141–147.
Joseph, B., & Jini, D. (2013). Antidiabetic effects of Momordica charantia (bitter melon) and its medicinal potency. Asian Pacific Journal of Tropical Disease, 3(2), 93–102. https://doi.org/10.1016/S2222-1808(13)60052-3
Fernandes, N. P. C., Lagishetty, C. V., Panda, V. S., & Naik, S. R. (2007). An experimental evaluation of the antidiabetic and antilipidemic properties of a standardized Momordica charantia fruit extract. BMC Complementary and Alternative Medicine, 7, 1–8. https://doi.org/10.1186/1472-6882-7-29
Elangovan, A., Subramanian, A., Durairaj, S., Ramachandran, J., Lakshmanan, D. K., Ravichandran, G., Nambirajan, G., & Thilagar, S. (2019). Antidiabetic and hypolipidemic efficacy of skin and seed extracts of Momordica cymbalaria on alloxan induced diabetic model in rats. Journal of Ethnopharmacology, 241. https://doi.org/10.1016/j.jep.2019.111989
Sciences, A. H., & Bag, A. (2018). Evaluation Of Antidiabetic Activity Of Saponin Of Momordica Pharmacologyonline 2 : 510-515 ( 2009 ) Newsletter. July.
Deepak, J., & Anurekha, J. (2018). Medicinal Use of an Ancient Herb Momordica Cymbalaria: a Review. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 9(2), 432–441. https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.9(2).432-41
Haryoto, H., & Afifah, U. N. (2019). Universitas Muhammadiyah Purworejo Aktivitas Anti Diabetes Ekstrak Etanol Buah Pare Aloksan The 9 th University Research Colloqium 2019 Universitas Muhammadiyah Purworejo. 16–26.
Yuda, I. K. A., Anthara, M. S., & Dharmayudha, A. A. G. O. (2013). Identifikasi Golongan Senyawa Kimia Estrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia) dan Pengaruhnya Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) yang Diinduksi Aloksan. Buletin Veteriner Udayana, 5(2), 87–95.
Sitompul, E., Supartiningsih, S., & Sari, S. Y. (2018). Perbandingan Uji Aktivitas Anti Diabetes Ekstrak Etanol Buah Pare ( Momordica charantia L .) Dan Daun Lidah Buaya. 5(1), 16–21.
Putra, A. M. P., & Sari, R. P. (2018). Uji aktivitas ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit putih jantan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS), 3(1), 12–18.
Raish, M., Ahmad, A., Jan, B. L., Alkharfy, K. M., Ansari, M. A., Mohsin, K., Jenoobi, F., & Al-mohizea, A. (2016). Momordica charantia polysaccharides mitigate the progression of STZ induced diabetic nephropathy in rats. International Journal of Biological Macromolecules. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.05.090
Chowdhury, A. Z., Hossain, M. I., Hossain, S., Ahmed, S., Afrin, T., & Karim, N. (2012). Antidiabetic Effects of Momordica Charantia ( Karela ) in Male long Evans Rat. J. Adv. Lab. Res. Biol, 3(3), 175–180.
Nkambo, W., Anyama, N. G., & Onegi, B. (2013). Ein vivo hypoglycemic effect of methanolic fruit extract of Momordica charantia L. African Health Sciences,13(4),933–939.
Ayoub, S. M., Rao, S., & Byregowda, S. M. (2020). Evaluation of Hypoglycemic Effect of Momordica charantia Extract in Distilled Water in Streptozotocin-Diabetic Rats Evaluation of Hypoglycemic Effect of Momordica charantia Extract in Distilled Water in Streptozotocin-Diabetic Rats. January 2013.
Koneri, R., & Samaddar, S. (2014). Antidiabetic activity of a triterpenoid saponin isolated from Momordica cymbalaria Fenzl. March 2016.
Hassan, M., Uddin, S., Bhowmik, A., Ashraf, A., Islam, M., & Rokeya, B. (2022). Heliyon Phytochemical screening and antidiabetic effects of fruit rind of Momordica dioica roxb . on streptozocin induced type 2 diabetic rats. Heliyon, 8(February 2020), e08771. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e08771
Poovitha, S., Sai, M. S., & Parani, M. (2017). Protein extract from the fruit pulp of Momordica dioica shows anti- diabetic , anti-lipidemic and antioxidant activity in diabetic rats. Journal of Functional Foods, 33, 181–187. https://doi.org/10.1016/j.jff.2017.03.042
Haimed, Y. A. S., Abdalla, S., & Jha, D. K. (2019). an Investigation on Antidiabetic Activity of Phytochemical (S) Isolated From Momordica Dioica in Type I Diabetes Mellitus. International Journal of Research and Analytical Reviews, 6(1). https://www.academia.edu/download/59447872/IJRAR19J370720190530-46821-1ub7ko8.pdf
Vincken, J., Heng, L., Groot, A. De, & Gruppen, H. (2007). Saponins , classification and occurrence in the plant kingdom. 68, 275–297. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2006.10.008
Parawansah, P., Giatna, S., & Yusuf, M. I. (2015). Uji Efek Antidiabetik Ekstrak Daun Andong ( Cordyline fruticosa L . A . 2(2).
Nurzaman, F., Djajadisastra, J., & Elya, B. (2018). Identifikasi Kandungan Saponin dalam Ekstrak Kamboja Merah ( Plumeria rubra L .) dan Daya Surfaktan dalam Sediaan Kosmetik. 8(2), 85–93.
Apu, M. T. (2017). Analisis Kandungan Saponin Pada Ekstrak Seratmatang Buah Lontar ( Borassus flabellifer Linn ).
Krawinkel, M. B., & Keding, G. B. (2006). Bitter Gourd ( Momordica charantia ): A Dietary Approach to Hyperglycemia Consumption Effects. 64(7), 331–337.
Yudha, D. W. Y. I., Suartha, N., & Sudimantini, L. M. (2018). Efektivitas Partisi Air Buah Pare Terhadap Penurunan Gula Darah Diabetik Eksperimental Tikus Putih Jantan. Buletin Veteriner Udayana, 10(1), 10. https://doi.org/10.24843/bulvet.2018.v10.i01.p02
Maliangkay, H. P., Rumondor, R., & Kantohe, M. (2019). BIO-EDU : Jurnal Pendidikan Biologi Skrining Fitokimia dan Potensi Antidiabetes Ekstrak Etanol Herba Ciplukan ( Physalis Angulata L ) pada Tikus Putih ( Rattus Novergicus ) yang Diinduksi Aloksan Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Trinita. 4(3), 98–107.
Salomo, H. (2020). Potensi Penggunaan Metformin Sebagai Suplementasi Diet Pada Obesitas. JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 8(1), 38-43.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 JOURNAL OF PHARMACY SCIENCE AND TECHNOLOGY

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.









