SKRINING FITOKIMIA DAN ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH DURIAN MERAH (Durio graveolens Becc.) Dengan METODE SPEKTROFOTOMETRI Uv-VIS
SKRINING FITOKIMIA DAN ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH DURIAN MERAH (Durio graveolens Becc.) Dengan METODE SPEKTROFOTOMETRI Uv-VIS
DOI:
https://doi.org/10.30649/pst.v4i1.57Kata Kunci:
Kata Kunci : Kulit Durian, Ekstraksi, Fraksinasi, KLT, Spektrofotometri Uv-VisAbstrak
ABSTRAK
Flavonoid merupakan senyawa alami yang terdapat pada durian.Salah satu komponen terpenting yang dikenal sebagai senyawa alam, yang berpotensi sebagai antiinflamasi dan antioksidan. Metabolit sekunder flavonoid pada kulit tanaman dapat dipengaruhi oleh proses fotosintesis. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui berapa kadar flavonoid total dan fraksi etil asetat kulit durian merah dengan menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis.
Penelitian ini mengunakan jenis penelitian metode deskriptif. Ekstraksi kulit buah durian merah (Durio graveolens Becc) menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Dengan fraksinasi dilakukan dengan metode fraksinasi cair-cair menggunakan etil asetat. Kromatografi Lapis Tipis (KLT) digunakam untuk mengidentifikasi flavonoid dengan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak metanol:etil asetat 7:3 untuk senyawa flavonoid. Analisis kuantitatif dilakukan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis, untuk menentukan kadar flavonoid total.
Hasil penelitian menunjukkan sampel fraksi etil asetat positif mengandung senyawa alkoloid, flavonoid dan tidak mengandung senyawa saponin dan tanin. Hasil identifikasi untuk bercak noda pada plat KLT didapat nilai Rf adalah 0,75-0,81. Dan hasil uji kadar flavonoid total dengan metode spektrofotometri Uv-Vis sampel fraksi etil asetat kulit buah durian merah menghasilkan kadar flavonoid total 5,706 mg QE/g.
Kata Kunci : Kulit Durian, Ekstraksi, Fraksinasi, KLT, Spektrofotometri Uv-Vis
Unduhan
Referensi
Anggraeni, E. V., & Anam, K. (2016). Identifikasi Kandungan Kimia dan Uji Aktivitas Antimikroba Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.). Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 19(3), 87–93.
Markham, K.R. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata,15, Penerbit ITB, Bandung.
Aminah, Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230.
Rudiyansyah Aisyah, L. D. (2019). Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid Dari Fraksi Etil Asetat Batang Tumbuhan Senggani (Melastoma Malabathricum L.). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 8 (Vol 8, No 2 (2019): Jurnal Kimia Khatulistiwa), 61–66.
Soraya, H., Puji, A., & Rudiyansah. (2017). Isolasi dan Karakteristik Senyawa Flavonoid Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Durian Klawing (Durio graveolens Becc.). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 6(4), 15–20.
Setyowati, W. A. E., Ariani, S. R. D., Ashadi, Putri, R. C., & Mulyani, B. (2014). Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian ( Durio zibethinus Murr .) Varietas Petruk. Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama EKstrak Metanol Kulit Durian (Durio Zibethinus Murr.) Varietas Petruk, VI, 271– 280.
Rosita, J. M., Taufiqurrahman, I. & Edyson. (2017). Perbedaan Total Flavonoid Antara Metode Maserasi Dengan Sokletasi Pada Ekstrak Daun Binjai (Mangifera caesia). Dentino. Jurnal Kedokteran Gigi, 1, 100–105.
Bakti, A. A., Triyasmono, L. & Rizki, M. I. (2017). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience, 4, 102–108.
Agustina, R., Agustin, L., & Priyadi, S. (2020). Validasi Metode Analisa Total Flavonoid Content Menggunakan Spectrofotometer UV/Vis. Jurnal Teknik: Ilmu Dan Aplikasi, 8(1), 34–41.
Trinovita, Y., Mundriyastutik, Y., Fanani, Z., & Fitriyani, A. N. (2019). Evaluasi Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Daun Sangketan (Achyrantes aspera) dengan Spektrofotometri. Indonesia Jurnal Farmasi, 4(1), 12–18.
Ahmad, A. R., & Malik, A. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1–10.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 JOURNAL OF PHARMACY SCIENCE AND TECHNOLOGY

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.









