REVIEW ARTIKEL : ANALISIS KANDUNGAN ASAM ASKORBAT PADA BEBERAPA TANAMAN

Penulis

  • Hilmia Lukman Universitas Hafshawaty Zainul Hasan
  • Vivi Shofia Universitas Hafshawaty Zainul Hasan

DOI:

https://doi.org/10.30649/pst.v4i2.88

Kata Kunci:

vitamin c, asam askorbat, titrasi, spektrofotometri UV Vis, tanaman

Abstrak

Asam askorbat atau vitamin C merupakan senyawa organik yang sangat diperlukan oleh tubuh dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Vitamin C tidak dapat diproduksi oleh tubuh sehingga perlu diperoleh dari luar tubuh melalui konsumsi bahan pangan. Kandungan vitamin C pada tanaman sangat bervariasi tergantung pada jenis tanaman, bagian tanaman dan kondisi lingkungan tumbuhnya. Analisis vitamin C dapat dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Pada review artikel ini bertujuan untuk mengulas analisis vitamin C secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan sampel tanaman. Tanaman yang digunakan pada penelitian adalah tanaman yang banyak dikonsumsi di Indonesia, yaitu buah matoa (Pometia pinnata), kangkung (Ipomoea reptana Poir), bayam (Amaranthus spinosus), ketimun (Cucumis sativus L.), buah enau (Arenga pinnata Merr.) dan daun katuk (Sauropus Androgynus). Analisis kualitatif yang dapat digunakan dalam analisis vitamin C menggunakan reagen FeCl3, KMnO4, Metilen biru dan AgNO3 sedangkan untuk analisis kualitatif dapat menggunakan metode spektrofotometri UV Vis dan beberapa metode titrasi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ali A, Riaz S, Khalid W, Fatima M, Mubeen U, Babar Q, dkk. Potential of ascorbic acid in human health against different diseases: an updated narrative review. Int J Food Prop. 2024;27(1):493–515.

Cahyadi W. Pengaruh Konsentrasi Gula Stevia dan Penambahan Asam Askorbat Terhadap Karakteristik Koktil Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia). Pasundan Food Technol J PFTJ. 2018;5(2):154–63.

Prakash A, Baskaran R. Acerola, an untapped functional superfruit: a review on latest frontiers. J Food Sci Technol. 2018;55(9):3373–84.

Hoffer LJ. Vitamin C and the Brain. Dalam: Vitamin C. 1st ed. London: CRC Press; 2020. hlm. 1–27.

Andesmora EV, Muhadiono M, Hilwan I. Ethnobotanical Study of Plants Used by People in Hiang Indigenous Forest Kerinci, Jambi. J Trop Life Sci. 2017;7(2):95–101.

Wilapangga A, Syaputra S. Analisis Antibakteri Metode Agar Cakram Dan Uji Toksisitas Menggunakan Bslt (Brine Shrimp Lethality Test) Dari Ekstrak Metanol Daun Salam (Eugenia Polyantha). Indones J Biotechnol Biodivers. 2018;2(2):50–6.

Rivai H, Putra RY. Penentuan Pengaruh Jenis Pelarut Pengekstrak Terhadap Perolehan. Kadar Senyawa Fenolat dan Aktifitas Antioksidan dari Daun Jambu Biji (Psidium guajava. L). J Farm Higea. 2012;4(1):16–23.

Jomova K, Alomar SY, Alwasel SH, Nepovimova E, Kuca K, Valko M. Several Lines of Antioxidant Defense Against Oxidative Stress: Antioxidant Enzymes, Nanomaterials With Multiple Enzyme-Mimicking Activities, And Low-Molecular-Weight Antioxidants. Arch Toxicol. 2024;98(5):1323–67.

Lourenço SC, Moldão-Martins M, Alves VD. Antioxidants of Natural Plant Origins: From Sources to Food Industry Applications. Molecules. 2019;24(22):4132.

Oktavia I, Berliana LD, Andini I, Arifah FN. Analisa Kandungan Karbohidrat dan Asam Askorbat Pada Sari Buah Matoa (Pometia pinnata) dengan Metode Kualitatif. J Sint Penelit Sains Terap Dan Anal. 2019;4(2):140–5.

Sari LDA, Kurniawati E, Ningrum RS, Ramadani AH. Kadar Vitamin C Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Tiap Fase Kematangan Berdasar Hari Setelah Tanam. J Farm Dan Ilmu Kefarmasian Indones. 2021;8(1):74–82.

Techinamuti N, Pratiwi R. Review: Metode Analisis Kadar Vitamin C. J Farmaka Suplemen. 2018;16(2):309–15.

Andi Nugroho S. Analisis Kandungan Asam Askorbat Pada Tanaman Kangkung (Ipomoea reptana Poir), Bayam (Amaranthus spinosus), dan Ketimun (Cucumis sativus L). J TAMBORA. 2020;4(1):26–31.

Erwanto D, Utomo YB, Fiolana FA, Yahya M. Pengolahan Citra Digital untuk Menentukan Kadar Asam Askorbat pada Buah dengan Metode Titrasi Iodimetri. Multitek Indones. 2018;12(2):73–84.

Hepat FCCR, Rafael A, Ballo A. Analisis Kandungan Vitamin C Pada Kandungan Buah Enau (A. pinnata) di desa Nekmese. Indig Biol J Pendidik Dan Sains Biol. 2021;4(1):1–6.

Jurwita M, Nasir M, Haji AG. Analisis Kadar Vitamin C Bawang Putih dan Hitam dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis: Analysis of Vitamin C Levels of Garlic and Black Garlic by UV-Vis Spectrophotometric Method. Kovalen J Ris Kim. 2020;6(3):252–61.

Sulhan MHSH. Analisis Kadar Vitamin C Pada Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Segar, Direbus dan Dikukus Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. J Med Cendikia. 2019;6(01):55–63.

Diterbitkan

2025-10-06

Cara Mengutip

Lukman, H., & Shofia, V. (2025). REVIEW ARTIKEL : ANALISIS KANDUNGAN ASAM ASKORBAT PADA BEBERAPA TANAMAN. JOURNAL OF PHARMACY SCIENCE AND TECHNOLOGY, 4(2), 45–51. https://doi.org/10.30649/pst.v4i2.88

Terbitan

Bagian

Articles